大秦帝国观后感
50集的连续剧《大秦帝国》,我用一周的时间就看完了,深深地被商鞅的才能和不屈服的人格、秦孝公的知人善用和坚持真理的决心、秦人在面临国破家亡和发愤图强是表现出的精神所震撼.
三丈之木,取信于民
“治世不一道,便国不法古”是商鞅的变法指导思想,为了取信于民,在变法令下达后,商鞅以三丈之木置于国都南门,募民有能徙木于北门者赏十金,但无人响应,最后他将赏金增至一百金,有一人应募,即获得一百金,以此来取信于民可见诚信对一个国家的变法的重要性,对一个企业的生存和发展也同样至关重要,我们能有今天的蓬勃发展,离不开“诚信”二字,“选择二十冶就是选择放心”这是我们的企业责任理念一面面的锦旗、一封封的感谢信、不断扩大的市场是最好的证明.
忠于职守,威武不屈
“威武不能屈,富贵不能淫”,是古人高风亮节的人格,在这部连续剧里的商鞅为了变法的实施,不畏同贵族、权势展开针锋相对的斗争,他也知道这样肯定会得罪他们,但为了秦国的强大,为了自己的奋斗目标,在他们的威逼恐吓、甚至暗杀面前丝毫没有退缩这里体现的是对事业的忠诚,联想一下我们当代人,在困难和大部分人反对的情况下能有几人能不退缩?社会的变革、企业的发展是必会触及一部分人的利益,只有坚持真理、不畏强势,才能实现社会的进步和企业的发展.
不拘一格,广纳贤良
当今社会与其说是经济的竞争,不如说是人才的竞争,人才战略越来越被重视秦国之所以能摆脱贫弱,一跃成为群雄之首,离不开像商鞅等一大批的人才引进更离不开秦孝公的不拘一格、广纳贤良、知人善用、用人不疑的思想古人常说“千里马好找,伯乐难寻”,今年我们二十冶一次引进了100多名大学生,如何为他们搭设展现个人才华的舞台?如何让他们一展所长?随着社会的飞速发展,原来的人才培养模式可能已经落伍,必须缩短人才的培养时间,使他们尽早发挥才干可以考虑选择几个好苗子先把他们推上去,让他们直接接受市场洗礼,允许他们犯错,经验的积累是他们快速成长的电梯.
赳赳老秦,共赴国难
“赳赳老秦,共赴国难!”在秦国面临内灾外侵之时,秦国人的口号,他们表现出来的团结,全国上下齐动员捐款捐物,宁可自己饿肚子也要支援国家,是这部电视剧给我最震撼的一个场面今年的5.12汶川大地震我们全国人民表现出来的,也印证了中华民族固有的爱国精神是深深烙印在骨子里、流淌在血液里的什么样的国家最具发展潜力?什么样的企业最不可限量?就是要有一群团结一心、发奋图强的人民和员工我们二十冶闯荡上海30年,能在这片沃土上生根发芽、不断攀登高峰,靠的就是我们的团结、奋发的精神,这种精神还会带领我们企业不断创造新的、更大的辉煌.