老舍先生的作品读后感
[老舍小说精选]是世界少年文学经典文库中的作品,其中收录了老舍先生的五部作品老舍,原名舒庆春,出在北京一个满城市贫民家庭老舍这样以平民出身而跻身文坛的是为数不多的,在作品中始终保持平民风格,在文学创作中表现城市平民生活而大获成功者唯有老舍先生一人.
[老舍小说精选]里包含[骆驼祥子]、[柳家大院]、[上任]、[断魂枪]、[马裤先生]等作品,或深沉厚重后幽默风趣或诙谐讽刺,都写得各有特色,艺术构思的精致和题材的宽广在作品中体现丰富.
[骆驼祥子]写于1936年小说主人公祥子是一个年轻力壮、吃苦耐劳的人力车夫,他的全部理想是买一辆黄包车,做个自由的车夫而三起三落的买车挫折,破灭了他的人生理想,使他绝望,祥子变成了自私、无赖病弱的行尸走肉祥子是城市底层社会劳动者的形象,意义在于作者不仅控诉了旧社会把人变成鬼的罪恶,也揭示了个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困,改变境遇的正确道路的主题.
[断魂枪]讲了清时期一个老拳师"神枪沙子龙"的故事,开镖局的沙子龙身怀绝技,威震西北无敌手然而现实的剧变得他不得不把镖局改为客栈小说中,那两次再夜深人静稀面对天上群星时,一气刺出六十四枪的场景描写,便把沙子龙身处历史大变局时期的悲愤以及坚守表现得淋漓尽致,写活了一个小人物再急剧变化的近代社会中的复杂心志.
[马裤先生]是最幽默风趣的一篇,作者坐上前往德州的火车,对卧有一位穿着马裤,戴平光眼镜,青缎子洋服上身,脑袋插着小楷羊毫在那个时代,茶房就是是乘务员,马裤先生喊:"茶房!拿毛巾,拿枕头,拿报纸",车上茶房很忙,马裤先生几乎喊了四五声"茶房"!"送客的人们还以为车上失了火"这句话在文中让我们感受到马裤先生是一个很麻烦、事儿多的人,看的过程中不时地捧腹大笑.
老舍先生的作品会给每个人都带来了难以忘怀的阅读体验,在学习之余,阅读老舍先生的著作,会让我置身其中,读起来哑然一笑、回味无穷.
老舍的《养花》读后感
今天,我读了著名的现代文学家老舍先生的文章《养花》.因为我对老舍先生的作品慕名已久,所以现在捧在手里,心里异常激动.
这篇文章讲的是作者通过自己的亲身的养花实践,体会到养花的乐趣读了这篇文章后,我收获很大,读的格外仔细“下了暴雨,邻居家的墙倒了,把还没有种下的菊秧砸死了许多,全家人几天没有笑容”这句话看出老舍爷爷对朝夕相处的花草的感情多么深啊!这一点我深有同感记得有一年初春,我把几粒牵牛花的种此文来源于第1文秘网撒进花盆,每天为它浇水,锄草,对它的关心无微不至春末,紫色的牵牛花终于绽开了笑脸,可此文来源于第1文秘网极了!我高兴的一蹦三尺高有一天,我照样去看牵牛花,可阳台上只剩下了光秃秃的花盆,我连忙去问妈妈,才知道妈妈见到花凋谢,便把它丢了,连粒种此文来源于第1文秘网我也没有找到,我气极了,几天没给妈妈笑脸.
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的做什么事都要付出劳动,想不劳动便得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记到考试的时候,便来个“临时抱佛脚”东抄西借,蒙混过关抱着这种得过且过的态度,正好应了一句名言:“业精与勤,而荒于嬉”结果,我的成绩很不稳定,今后,我要一改以前的坏习惯,在学习上多付出些劳动,稳扎稳打只有这样才能巩固学到的知识,也只有这样,才能使学习成绩得到明显的进步.