近几天,我得到一本书——《复活》.他出现在十九世纪末的俄国文坛他与《战争与和平》、《安娜-卡列尼娜》一起成为托尔斯泰的三部代表作.
关于这本书的作者,列夫托尔斯泰本人,他出生于俄国的一个大贵族家庭,本人是伯爵,早年受西欧启蒙主义的思想,所以他的前期创作,既十九世纪五十至七十年代的作品中,既不满于专制农奴制,贵族阶级的寄生和腐朽,又憎恨资本主义社会的“文明”,但还寄希望于“理想”的贵族,幻想通过温和的改革使贵族和人民“互相亲近”,变矛盾为和谐七十年代末,八十年代初,社会的激烈变动,加上本人紧张的思琦,引起了他的世界观的巨变.
小说中塑造了一个丰满而复杂的形象——温赫柳多夫公爵,这是一个“忏悔”贵族的典型作者是运用了他的“心灵辩证法”,即通过这个人在思考和探索解决社会问题的过程中,充分展示任务在思考思想的辩证发展,来刻画人物的.
温赫柳多夫由于贵族阔少的劣性,占有了天真纯洁的农奴少女马斯洛娃,从此把她推入堕落和不幸的深渊但是,这不仅是他个人的罪行,而是贵族阶级对他影响的结果他本来是一个纯洁善良、有理想,追求真正爱情的青年,贵族家庭把他养成了种种坏毛病,贵族社会和沙俄军界纸醉金迷、放浪荒唐的生活风气又使他堕落促使他去损害马斯洛娃因此,他是贵族地主阶级罪恶的体现者.
总之,这边小说中的主人公都是现实生活中的典型他们的性格及复杂,又是完整的,其思想性格的发展变化都是合乎逻辑的它以深刻的描写而震撼着人们的心灵,并成为不朽名著.
读托尔斯泰的《复活》
《复活》是托尔斯泰三大代表作中最晚的一部,被认为是其创作的"最高的一峰".它没有《战争与和平》史诗般的恢宏气魄和明亮的诗意,没有《安娜·卡列尼娜》的波澜与不安的骚动--它,完全是体现了一位伟人的暮年心灵的稳健和悲天悯人的大气!
在这里,作家目光的犀利、描绘的精确、笔力的雄浑达到一个空前的高度这与作品内容的严肃性是相符合的在这里,面对人类的苦难,作家保持了高超的镇静,然而读者却不得不为见到的景象而深受震动托尔斯泰在这里的挖掘比以往要深可以说整个俄国都被他翻了出来他再现的艺术世界已经达到可作为一面"镜子"的程度伟大的真实!正因为作品除去了浪漫主义的萎靡因素,因而整个显出了威力,如同米开朗琪罗的雕塑一般然而这不是一座普通的雕塑,是一座宏伟的纪念碑它把19世纪末整个俄国的现实熔铸进去,上面刻有穷人、贵族、狱吏、监犯、革命者、医生、***、学生……里面混合了忏悔、怜悯、宽容、无耻、欺诈、放荡……这里,作者唱出了人类艺术最崇高的歌:"我们为不幸者撒一掬泪,人世的悲欢感动我们的心." 当我们打开这本书,我们不禁感受到有一种心灵的复活--人类最美好的感情的复活!即使是当代,许多人也许正在悄然地埋葬自己的这些美好的感情却毫无所觉在这种时候,我们需要的不正是《复活》这样的作品来唤醒沉睡的心吗?