(转)看这戏,赚取眼泪的还不是生死相随,而是为爱求生而不得的悲怆与无奈或许对他们来说,死是最后的选择,却也是最自由的选择,而为彼此而生,竟是可望而不可求无望的活着,竟也是种奢望印象最深的是楼台相会和山伯拼命的求生当山伯仓皇的问着喝了药会好对不对,让我再多活几天好不好,我怎么也忍不住眼泪当生为不可得,那份达观知命进而安抚母亲的体贴更让人印象深刻,这就是梁山伯,或许这个时候他已知英台必然不离不弃,无论怎样抗争怎样阻止已是定局,他们相知,能做的就是等待相聚而英台,在她用血在红绫上写着死当同穴时就已准备好生死相随了,而她那种无声的哭泣沉静的悲怆,沉悲得痛入骨髓无法言传的伤痛,无人可撼得坚定,这就是祝英台,与山伯那份平淡竟出奇的契合梁祝一曲,千古奇谈心意相通,无论生死,必然相聚为彼此求生存,当生而不可得,竟出奇的平静所谓的直叫人生死相随,该是这般,在另外一方天地中拥有彼此,生死无惧那份镇定那份平静那份平和与其说是对生活无声的对抗,不如说是对彼此感情的执著坚定现实如何,此时早已不在他们之间构成任何障碍,那股无视现实的情感牵系令人不敢逼视而那正是这个故事开在人们心中的桃花.