古人云:仁者人也,亲亲为大,义者宜也,尊贤大大.''古人是把仁义''作为道德准则推崇的刘备却有几点儿称不上仁义其一,刘备借荆州不还,且欺骗老实的鲁肃;其二,刘备贪色,为了孙夫人久居东吴,不思回荆州;其三,刘备不义,以借兵讨伐为名,夺取徐州,其四,刘备不仁,夺宗亲的荆益之地;其五,刘备发兵攻吴,既不明智也不义,结果,大败而归但凭这五条,足以说明刘备是不仁不义的.
曹操,称其奸且残是冤莫大焉其一,在乱世当中,不具三分奸,能称七分雄吗?其二,曹操有智,能挟天子而令诸侯;其三,曹操礼贤纳士,珍爱关羽之武,接纳刘备而不斩杀;其四,曹操仁义,法令有度,当他的马受惊吓而践踏麦田时,曹操割发代首;其五,曹操并未夺皇位,立太子长幼有序,这是他的忠和智但凭这五条,就不能说他奸且残.
曹操对贤士丝毫不怠慢,连意见都能采纳他能以才取贤,刘备呢,庞统真心投靠他,而他却嫌庞统丑,不予重用.
特别是在华容道,曹操自己生死未卜时,还昂天大笑诸葛亮,周瑜一个人在如此恶劣的环境下,还仍然时时想着用兵,莫非此人是神?
如果你说曹操挟天子以令诸侯是他不忠义,那么请问,齐桓公如不尊王攘夷'',如何做得霸主?如果曹操不奉迎汉献帝的话,那汉献帝也迟早会被他人所挟,说不定还会死于乱军中所以,曹操的做法是对的刘备也会打着皇叔的招牌到处招摇撞骗啊.
伟大的文学家,思想家,革命家鲁迅先生评价曹操:;其实,曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄我虽不是曹操一党,但无论如何,总是非常敬佩他.''是的,三国演义;只不过是一部历史小说,他不能用来作为评价历史人物的标准,连曹操的劲敌诸葛亮自己也说:将才者,古之管,乐,今之曹孟德,周公谨也.''事实难道不是如此吗?!