《勤奋是成功的阶梯》 暑假,我听说了一句治学名联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名联告诉我们在读书、学习的道路上,没有捷径可走,没有顺风船可驶,想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,要登上成功的顶峰,成功地彼岸,“勤奋”是必不可少的. 我想,书本里装满了很多知识,当我们将来长大要做事,也要很多很多知识,这就要我们现在学习知识,要依靠书本吸收知识同时,我们要勤奋学习,只有不断地勤奋努力,才会走出成功的路. 晋代京兆人孙康就是勤奋读书迈向成功的典型他家贫而酷爱读书,白天有许多事情要做,只能挤时间学习;夜晚,虽有时间却买不起灯油,只好默默地回忆、消化白天学过的知识有年冬天,他半夜醒来,感到屋内并非漆黑无光,还能隐隐约约地看到一些东西,原来是白雪反映所致,这给了孙康启发:何不借雪光来看书呢?于是,雪夜,特别是月光映照下的雪夜,就成了孙康勤奋学习的好时光由于孙康的勤奋好学,他终于学有大成,成为一个有名的学者. 可见,勤奋是走向成功的阶梯我们只要参透成功的秘诀——勤奋,就有可能攀上成功的顶峰,登向成功的彼岸.