一天,小鹰在妈妈的陪伴下练习飞翔,小鹰一开始总掉到地上,他的好朋友小麻雀看到后对小鹰说:”你干吗要那么辛苦的学习飞翔呀?你这样还不如跟我一块在地上玩!反正又有人喂养,咱们还是国家重点保护的对象呢!来吧!跟我一起”小鹰说:“我可不想永远被人类喂养,我要到大山里,和我的伙伴们一起捕食,玩儿,飞入云霄,我一定要练习飞翔”说着,小鹰就再次展开小小的翅膀虽然一次又一次的掉到地上,可小鹰还在顽强的练习飞翔就这样,小鹰在自己一次又一次的练习中总结出了经验,加上妈妈告诉小鹰她以前飞翔的经验,终于有一天,小鹰终于能飞到树枝上去了,又过了些日子,小鹰终于能追上妈妈了,此时小鹰已变成了一只威武的雄鹰,可小麻雀还不会飞,并且住在了人类的家里.
小鹰离开了母亲,自己去捕食,飞到山谷里和那些伙伴们住在了一起.
一天,小鹰去捕食,碰到了一个有四条边的五彩斑斓的东西,小鹰从来没见过他,小鹰小心翼翼的飞过去,问:“你叫什么名字?”那个东西说:“我叫风筝,是主人把我从家里带到这里的,想让我在天空上和白云伯伯玩一会儿,没想到,有一阵大风把我和主人连接的线吹断了,你能帮我再飞一次吗?这样我就能回到主人身边了”小鹰说:“我试试看吧!”小鹰飞到了高空,把风筝放到了他的家,风筝边飘边说:“谢谢你!”
啊!小鹰从练习飞翔到用飞翔去帮助别人,这又是多么大的改变呀!