观音菩萨七十二香谱中的数字代表什么?如增财香,左3右2,是一个香头的长度的意思吗?如增财香,左3右2,是N个香头的长度的意思吗?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/09 06:11:40
观音菩萨七十二香谱中的数字代表什么?如增财香,左3右2,是一个香头的长度的意思吗?如增财香,左3右2,是N个香头的长度的意思吗?

观音菩萨七十二香谱中的数字代表什么?如增财香,左3右2,是一个香头的长度的意思吗?如增财香,左3右2,是N个香头的长度的意思吗?
观音菩萨七十二香谱中的数字代表什么?如增财香,左3右2,是一个香头的长度的意思吗?
如增财香,左3右2,是N个香头的长度的意思吗?

观音菩萨七十二香谱中的数字代表什么?如增财香,左3右2,是一个香头的长度的意思吗?如增财香,左3右2,是N个香头的长度的意思吗?
南无阿弥陀佛!顶礼仁者!
君子爱财取之有道,合情合理合法为善财留得住还能越积越多,不合情不合理不合法为凶财,凶财留不住还附带着凶灾.厚德载物,德不配位必有灾殃.德之本也,财之末也这些趋吉避凶的天理,如果祈求广进善财,为助众生,这是大慈大悲的心,和佛菩萨的心是一样的.
命运是由自己决定的,境随心转,相由心生,自求多福.人有善愿,天必佑之.
易经明确吉可以趋,凶可以避,顺自然之道是吉,逆自然之道是凶,上天有好生之德,自然之道是公平,慈悲,包容,谦让,利人才是利己.“积善之家,必有余庆”.宇宙是一家,我们都是宇宙里的家人,家和万事兴,家人自然是一团和气,互相谦让友爱,和睦团结.
如未来命运很好但是造作恶业,很快福就被折损掉了.世上有三件事最损福报.一是不孝父母.二是杀生(包括打骂别人,堕胎).三是邪淫.如再接再厉,更加勤恳积德,上孝祖辈,下佑子孙,厚德载物福是可以不断积累的.
命由我作,福自己求.咱们的命运是掌握在自己手中的,诸恶莫作,众善奉行,天必佑之.风水和命运不是一定的,都可以改变,《了凡四训》作者明代了凡先生讲述成功改变自己命运的过程.原名《训子文》后造福大众,遂改今名. 作者15岁被人算定53岁寿终正寝,命中无子,至33岁一丝不差,后知命自我定之法,延寿21年,并有孝贤后代. 『一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通.』恭祝所有家人幸福美满!还有《俞净意公遇灶神记》作者净意先生也是成功改变了自己的命运.
烧香(包括闻到一切味道时)和所有其他供具是用来表法的,相当于老师教学的教具一样,都有其含义在里面.
末学恭录烧香(出自净空法师《华严经讲记》希望能对仁者的疑问有所帮助
经不能不读,不能不听,为什么?熏习,香的意思.你烦恼习气重,还是去不掉,我们常讲你香烧得太少.这个话你要听得懂,不是叫你天天烧很多香,这个香太少是你熏习不够.什么是香?经典是香,听讲经是香;这个是戒定真香,戒定里头就有慧,戒定慧,这是五分法身香:戒、定、慧、解脱、解脱知见.所以我们读经或是研究讨论,或是讲解,这是什么?这是戒定慧香的熏习,是五分法身香的熏习,这是烧香.不是叫你真的去烧那个香,那个香烧了没有用处.烧得太多,现在住的公寓房子,房子很矮,熏的乌烟瘴气,很不卫生.所以你要晓得,佛法里面讲香熏大千是这么个意思,是戒定慧三学.我说这些话,常常听讲经的,意思应该能懂得,能体会得到;粗心大意的,是很难明了.
今天我们六根接触六尘境界,一切时一切处都被熏习.这个熏习是什么?我们都被它影响.这个里面,一个是觉,一个不觉;觉是佛菩萨,觉,所有一切影响都是好的,没有一样不好.我们常讲这个世间九法界众生,人人是好人,事事是好事.何以都是好人好事?你能转境界,你能够转染污为清净,转恶为善,转烦恼为菩提,转迷为悟,转生死为涅槃,你会转!这个转是高度的艺术,是高度的智慧,经上讲“若能转境,则同如来”.凡夫不会转,在境界里头生烦恼.佛菩萨会转,在一切境界里头长菩提.像六祖惠能对五祖讲的“弟子心中常生智慧”,常生智慧,转烦恼成菩提,他会转.  我们举最明显的例子,让人生烦恼的,这个人毁谤你,这个人嫉妒你、陷害你,你没有报复,这是持戒波罗蜜.持什么戒?佛的教诫.佛教给我们“不念旧恶,不憎恶人”,佛的教诫,我受持.能忍,心里面没有一丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜.你看你不就转过来了?永远生活在感恩的世界,自己得大受用.
那这些人,一般人讲的恶人呢?我心目当中他是恩人,没有他们这种心行来对我,我怎么能够知道自己修行的成就.就好象平常我们在读书,这人来考我的,来考试的.这一考试,及格了,多欢喜!他出的题目很难,愈是难题,我答的很轻松,很愉快,愈欢喜,我没有被考倒,我的境界不断向上提升.你说哪个不是恩人?所以永远生活在感恩的世界.到我们自己成佛,这一些恩人还在六道,还在九法界,我们有责任、有义务,过去他成就我,帮助我,当然倒驾慈航,普度众生.我得要到六道、到三途、到九法界去帮助他们.这是报恩,知恩报恩!
所以我常说,我们学佛的同学,尤其学大乘,首先要肯定人性本善,要肯定佛所讲的“一切众生皆有佛性”,肯定世间、一切世界没有恶人,没有恶事,首先要肯定这个大前提.恶人恶事来对我的,统统都是佛菩萨示现,应作如是观,菩萨示现,如来示现,来教我的,来成就我的.示现顺境,示现善缘,也是考我的,看看我在这个境界里头有没有贪心?能不能放下贪念?示现的是逆境恶缘,也是来考验我的,看看我能不能放下瞋恚?你要懂得这个修行的方法,尽虚空遍法界,遍地都是诸佛如来,都是法身菩萨,而自己在这一生当中肯定成就.
善财就是这么学的,善财就是这样一生证得无上菩提.那我们凡夫何以不能成就?凡夫不肯接受,也就是不肯接受考试,把来考我们的老师都当作恶人,都当作冤家债主,不能成就!成就的人是把这些所有考试我们的人,当作好老师,恩人!我在这个里头锻炼成就了,愈来愈看破,愈来愈放下,得大自在!  首先得的好处,修学的好处、利益,这是我常常讲的,相貌改了,不容易衰老,不老不病,健康长寿,法喜充满.功夫再稍稍提升一层,生死自在,知道生从哪里来,死了到哪里去,清清楚楚、明明白白.知道这一生到这个世间来干什么,你说多快乐!这个叫觉,觉而不迷.这是问我们学佛有什么好处?这个好处一般人都想,但是一般人得不到.为什么得不到?不肯照做,就这么个原因.谁肯依教奉行,谁就得到.
 ——摘自《大方广佛华严经》(第778卷)【能持其上一切香摩尼须弥云.】
末学恭录净空老法师开示
佛弟子家里面供养佛像,这个佛像要开光.开光是什么意思?是要请一个真正懂得佛法的人,这个人,出家的法师可以,在家的居士也可以,开光不分在家、出家,他是要真正懂得佛法,这一点重要.就是告诉我们,我们供养这尊佛像是什么意义?供养这尊佛像有什么好处?我们用什么样的方法、什么样的态度来供养这尊佛像?把这个说清楚,这叫做开光.
这是净空老法师关于同修供佛的一些相关回答:
若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方.何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同.佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方;方方都是西方,不要去分别东南西北.
《华严经》中善财童子南巡参访善知识,「南」绝对不是东南西北的「南」.若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,「南」是表法的,代表光明.在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧.善知识是有智能的人,他住的地方就称作「南方」;善知识是有福报的人,他住的地方就称作「福城」.所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区.因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失.
1 有同学来问我,家里供的佛像、菩萨像,摆的位置,有人来跟他讲,这样也不对,那样也不对,到底怎么办?这是魔来扰乱.他让你起分别,让你起执着,让你起烦恼,所以决定不能听.佛像供在家里面要供在什么地方?如果你家里面的房子很多,应当要空出一间做佛堂,供养佛;如果房间不多,就供在客厅,都行.客厅供在上方,这个上下怎么区别?坐在这个位子,每一个人进到这个房子,他第一眼看到,这个方向就是上方.
2 供佛像有两个重要的意义,这一定要懂得,第一个是时时刻刻提醒自己的恭敬心,这一点很重要!恭敬心是性德的表现,课诵本里面诸位常念到“一切恭敬”,佛菩萨对人、对事、对物都是至诚恭敬!我们对人对事对物是不是至诚恭敬?
3 对一切人事物至诚恭敬,这个人就是佛、就是菩萨.这个人我喜欢他,我对他恭敬一点;那个人是我的冤家对头,我就恨透他,这是凡夫.
4 佛菩萨是一切恭敬,决定是平等清净,没有高下,没有分别.所以我们供佛像,因为我们对佛恭敬,对佛恭敬立刻就想到:我对一切众生要恭敬,对一切万物要恭敬.
5 经上说:一切众生本来成佛.所以,你要把每一个众生都当作佛一样地恭敬,这是供养佛像的第一个意义,这叫真供养.这个供佛像,决定是大吉大利!
6 供佛像的第二个意思是报恩.佛是我们第一个老师,我们今天能够得到佛法殊胜的利益,我们不要忘了根本的老师.所以我们供佛,不是把他当神看待,而是把他当作老师看待.我一看到佛像,我要觉悟,我要向佛学习!
供品的讲究
1 佛法里一切设施,都是教学的工具,都是表法,都是启发自性,这是很了不起的.
2 佛用莲花来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界.如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生.我们这个法门也称为莲宗,极乐世界也称为莲花世界.莲花是花果同时,拿来比喻净宗念佛成佛非常恰当.
3 法轮是最早用来表法的,轮是一个很不可思议的一个象征,它确确实实代表了佛法的内涵.轮的周边在动,它心不动,佛法里面讲的空有、性相、动静,它统统能表.“轮”代表释迦牟尼佛一生所说宇宙人生的真理,所以用它来表法.
4 供佛像有两个意思,第一个意思是知恩报恩,不忘本.第二个意思,比前面这个还要重要,是“见贤思齐”,他是凡夫成佛,我也要跟他一样.看到佛像,时常提醒自己要学佛,提醒自己要成佛.
5 我们供佛像,佛像前面有一些供养具,我们一定要懂得,供养具是提醒我们自己要精进不懈!供养具里面,香花是最普遍的.供花什么意思?如果认为供花是给佛菩萨欣赏的,那就错了.
见到花,佛在经上教导我们,花表修因,提醒我们要修善因.我们供果,果也不是给佛菩萨吃的.看到花果,要提醒我们自己,花是善因,果是善果,“种善因,得善果”.
6 蜡烛代表燃烧自己、照耀别人,舍己为人.香代表戒定慧,“戒定真香”.戒定慧是真香,性德之香,让你看到燃香或者闻到香的气味,就想到我自己要修戒定慧,是这么个意思.
7 一切供养具里头,最重要的是供水,供水最好是用玻璃杯或水晶杯,透明的.水代表什么?水代表清净平等觉.看到水,我们的心要像水一样平,不起波浪;要像水一样清净、平等.所以不可以供茶,茶有颜色,污染不清净.供具都是表法的,这是我们一定要晓得的.
8 佛像前面的供具,不是给佛菩萨用的,不烧香没有关系,不燃灯也没有关系,最重要的是供水.水表什么?表心,心要像水一样清净,要像水一样平等;供花,是提醒自己要修好因;供果,是提醒自己要求好果.
9 我们修净土法门,信愿行三资粮,香表信;香又叫戒香,香赞里面有“戒定真香”,所以它表戒、表定.我们燃香,或者是闻到香气,要想到戒、定,要想到信,我们六根接触这个境界,要提起自己的正念.
10 信是正念,愿行是正念,戒定是正念,燃香帮助我们提醒这些;否则的话,这香烧得就毫无意义了
末学愚钝,所知所述全部来自古圣先贤大德和其它仁者们,末学自己措辞不妥之处恭请仁者原谅!恭祝仁者一切善愿速成就!恭祝咱们尽虚空所有家人幸福美满!六时吉祥!南无阿弥陀佛!