上中学以来,有很多丰富多彩的活动,为父母做“四菜一汤”活动就是其中之一.
这是上初一时学校组织的一次活动,每位同学都要亲手为父母做“四菜一汤”,目的是让同学感受父母每天做饭的辛苦做饭,这对一些同学来说可能不是问题,可对我来说这可是一次极大的考验毕竟长么大我从没有亲手做过一次饭呀!我盯着活动通知单,心里犯了难我从书柜里找出教授做饭的书,仔细地翻阅了一遍,最后还是决定先做最简单的炒鸡蛋,我先穿上围裙,然后在厨房里找出了做饭的工具和原料,打了两个鸡蛋,手拿油罐,望着灶台,我又发呆了原因就是我怕火,可是不开火怎么做饭呀!急的围着灶台转来转去突然,我灵机一动,找来一只厚厚的棉手套戴在手上,轻轻拨动开关,生怕被突然冒出的火苗烫到火点着了,我把油倒入锅中,发出了 “滋滋”的声音,我吓得一颤,来不及看书上的步骤,连忙把两个打好的鸡蛋倒入锅中,手忙脚乱地翻炒起来过了几分钟,鸡蛋的香味出来了,我把锅放在一旁,小心翼翼地关了火盛出鸡蛋,颜色有些焦黄,好像有点糊了,用筷子夹起一块放进嘴里,味道还可以,这毕竟是我做的第一道菜啊我把炒好的鸡蛋摆放在饭桌上,又带着胜利的喜悦进入厨房继续做饭.
剩下的“三菜一汤”我做起来可就熟悉多了,对于怎样用火心里也有了底,拨动开关时已经不再有畏惧感了,并且有了经验,倒油炒菜变得轻而易举了.
爸爸妈妈回到家,看到穿着围裙的我和放在桌子上的“四菜一汤”,都惊奇地睁大了眼他们异口同声地叫道“我们的孩子长大了”!要是在以前,叫我做饭根本就是不可想象的事,众所周知的原因就是我怕火吃饭时,妈妈欣喜而激动流了眼泪,我也开心地笑了.
我学会了做饭,这是我成长过程中里程碑式的一步在学习的同时,我也战胜了自己,克服了自己对火恐惧的心理这又何尝不是一大进步呢?我成长了,这是我在学习做饭过程中意想不到的收获.