《特殊的礼物》 我在庭前和表姐闲聊扫地时,老人从山路上下来了长长的石阶,粗糙的阶面,老人一步一顿走得很小心他朝着我们笑,表姐认出:“是他”
我点头,然后,我看到他手里的袋子我确定他是想朝我走来的我突然有扔下扫把的心虚.
十一月的天近六点已经有些暗了公路上并没有太多的人来人往,老人很容易走到我家的方向来到我面前:“闺女……”
“嗯,阿公”我朝他笑.
“这几只地瓜你拿去吃自家种的”阿公提起手里的袋子那是一只白色的厚塑料袋,装在内里的地瓜将袋子撑得大大的,扯着老人的手.
我感觉我词汇的单薄语言的无力,我只是推着老人的手:“阿公,别,没事,我们住街旁,想吃可以到街上买的,很方便……”
老人粗糙的手掌紧握着我的手,劲道很大:“闺女,是我种的,别嫌弃”老人的脸黝黑,满布一道道皱纹,浊浊的眼睛里,是我形容不出来的内容.
我只是推辞着,那份拉扯着老人手的袋子同时也拉扯着我的心,我不知道自己能以什么样的理由收下它:“阿公,您留着自己吃,没有嫌弃它,您种这些也是不容易的”
老人手里,有泥土屑纷扬而下我甚至能想象刚刚老人如何在自己地里刨挖出这些地瓜.
“拿了你那么多东西,又没有什么好东西给你,只想到这几个地瓜或许你还喜欢吃着……”阿公念叨着.
“都只是几个瓶瓶罐罐,不值钱,您看,还让您倒贴我呢”我羞惭地说.
阿公嘿嘿的笑,掉牙的嘴呲呲的漏着风.
“阿公,要不这样,我们跟您买吧?”表姐笑着问.
“闺女,什么钱不钱的,我只是想拿几个给你吃,你欢喜吃就好”老人似乎有些急了.
我没再说些什么.
老人回过身子,单薄的身子在沉下的夜色里还很清晰在我视野里游动着我眼睛很酸:我何德何能,受一个老人如此大的心意.
这是生活对我的馈赠!
今后的日子里,无论身处怎样的困境,我想都会有一只白色塑料袋存在并提醒我,我们,是生活在真实和感恩的世界里.