随笔是文学体裁中散文的一种它不拘一格,形式多样,短小活泼.
教育随笔顾名思义,就是谈教育思想观点的随笔教学随笔,也可以说"教学一得",主要是写教学中某一点体会最深的心得它的主要特点是题目小,篇幅短;层次和结构比较简单;内容单纯,涉及面比较小,写作材料便于收集,整理和使用.
随笔在写作样式上没有什么固定的限制,常见的有借事说理,夹叙夹议等形式借事说理:作者要着力描写一个事件,不用太多的语言去发议论,做点评,把一件事情写清楚,文章的结尾有个简单的点题就可以了读者通过读作者叙述的这件事,就能受到触动,明白一些道理,道理喻于故事之中夹叙夹议 :作者在叙述一个事件的同时,发表自己的见解,一边叙述一边评论也可以是把事件先叙述完,再做评论.
随笔就是在你突然间有灵感时,或是想写下什么东西时,随意创作的自己的文章,可以是短句,也可以是长篇。但是不用太多的修饰。只要是主体明确就可以。作文是需要你有头有尾、有主干的一种文体的表达方式,可以使用散文的形式、记叙文的形式、说明文的形式....作文就像故事一样,有明确的立意,可以承上启下。但随笔就像它的名称一样,随意就好......
全部展开
随笔就是在你突然间有灵感时,或是想写下什么东西时,随意创作的自己的文章,可以是短句,也可以是长篇。但是不用太多的修饰。只要是主体明确就可以。作文是需要你有头有尾、有主干的一种文体的表达方式,可以使用散文的形式、记叙文的形式、说明文的形式....作文就像故事一样,有明确的立意,可以承上启下。但随笔就像它的名称一样,随意就好...