用《狂人日记》来分析鲁迅与新文化运动的关系
《狂人日记》的作者虽然采取了一种极端的人道主义立场,却绝少义正词严的片断,这是鲁迅小说的一个不容忽视特点在他的小说中几乎完全没有“正面人物”,而只有被他批判的、被他同情的,绝没有被他歌颂的这说明,鲁迅终其一生并没有找到解决中国问题的方案,或是他从来没有在这方面用过心他对当时的社会的看法和自己的态度,我们可以从他给小说集《呐喊》写的自序看出来在那里,他把当时的中国社会比作一个没有门窗的铁屋,其中所有人都在昏睡,而他们将要被憋死对于这个状态,对于这些人,他本来已经很绝望、很漠然了把他从这种绝望、这种漠然中唤醒的,并不是一个光明的未来社会,而是带着一丝微弱的希望的“毁坏这个铁屋”.至于铁屋毁坏,人们逃脱了死亡的威胁之后应该怎么样生活,应该造怎样的一个屋,有怎样的一个社会,他们全没有没有想到很多新文化运动的主力都是把毕生精力放在了“破”上边因此,他们在思想上既不如钱玄同一流要全盘西化的人成熟,更不如相信马列主义的人们成熟.