每年农历正月初一,俗称“过年”,也叫春节过去,居民从农历腊月十六起,至新年的正月十五止,整整一个月都是“过年”.
过了冬至,居民就开始买肉或将自养的猪、鸡、鸭杀来制成腊味,还做粽子、糍粑、蒸年糕、炸油堆、打米花糖、做粉利,准备过年吃用和作为馈赠礼品农历腊月二十三送灶王爷上天,晚上十二点以前,由家主洗手焚香向灶王神位跪拜,祈求灶王“上天呈善事,回驾保平安”.农历腊月三十俗称“大年三十”、“大年夜”、即“除夕”.家家户户于当天下午动手大扫除,名为“扫尘”.贴上新门神、对联,张贴“新春大吉”、“老少平安”、“万事如意”等红纸.
年夜饭,等全家老少团坐共吃“团年饭”,并多煮饭菜留剩,叫“隔年饭”,表示年年有余.
零时过后,就算新年伊始,家家户户开门燃放鞭炮,以示“送旧迎新”,俗称“开财门”和“接财神”.鞭炮声几乎通宵达旦初一清早开门,街上遍地鞭炮碎纸.
年初一的早上,先由长辈向香火堂的祖宗拜年,然后由子女向祖父母、父母拜年,讲些吉利话,长辈给晚辈“封包钱”.年初二,焚香燃烛,隆重祭供祖先,堂屋桌上摆满年货,让亲友来拜年时显得富有.