关于红楼梦第十八回元妃探亲的读后感
关于红楼梦第十八回元妃探亲的读后感200到300字就可以了!
关于红楼梦第十八回元妃探亲的读后感200到300字就可以了!
200到300字就可以了!
关于红楼梦第十八回元妃探亲的读后感200到300字就可以了!
在元妃省亲的章节可以读出三个画面:
一:祖母、母亲、姐妹等女眷;
满眼垂泪,俱说不出话,只管呜咽对泣写出了元春身处宫廷思念家人的感情大观园的名字受赐于元春,但她在大观园中却不曾享受过欢乐,在“临幸”大观园时正值隆冬,所有的树木、禽兽都是用绸绫、羽毛之类做就的如此看来,甚至不及刘姥姥所见的大观园了!因为刘姥姥总算看到了大观园繁花似锦的真貌,而她只是走马观花的粗看一眼,根本就无福在院子里就住一夜元春内心的苦楚谁能读出?
二:见父亲等男亲,“今富贵已极,骨肉各方,然终无意趣” 所流露的轻富贵,重骨肉亲情的天伦之乐,震撼人心的肺腑之言只有能够看到“荣华易尽”之人才能发出退步抽身早的警告这点从元春后来的三次劝说中可以更真切地感受到元春的居安思危谁人可及?
三:从对幼弟宝玉上,“携手拦于怀中,又抚其头颈笑道:比先竟长了好多,一语未终,泪如雨下”可以看出元春真性情流露的一面虽系姐弟,情状有如母子自古忠孝无法两全,元春通过对宝玉的关爱来抒发对他殷切的期望,家族的继续兴旺和父母膝前尽孝全部托与幼弟,这又怎能不生出无限的感触呢?泪水不止的悲楚何人可解?这一幕给我留下了极辣的印象.
作者用从以上几个画面勾勒出元春的性情与见识真可以说是大家手笔.
最后以元春初进大观园时的感受结束这篇短文吧,“且说贾妃在轿内看园内外如此豪华,因默默叹息奢华过费”这是元春刚入园时看到的诸灯上下争辉,真系玻璃世界,珠宝乾坤时所发出的感叹或许没有一个人听见元妃这样的叹息,但这声叹息却由曹雪芹传给了读者,响在我的耳畔元春的可贵之处是她虽然身在皇家,享受着无比尊贵的生活,但她的灵魂却没有被腐蚀掉,依然保持着那颗善良与平常的心充满爱心而不贪慕虚荣或许是元春能够得到我喜爱的原因吧.