以沙田柚为题写作文500字
沙田柚是广西最名牌的水果之一二百多年前广西容县沙田村最先种植因此称做沙田柚沙田柚有“天然罐头”、“水果珍品”的美誉沙田柚是属于亚热带水果肉质嫩软清甜幽香富有营养它的维生素比苹果还多出二十倍以上柚果呈梨形或心形成熟后呈鲜黄色一般每个重斤其最大特征是蒂部像一截颈子底部有金钱状的印环人称金钱圈选购时一定要注意这点柚肉一般有片瓤瓣形似眉月厚薄均匀它的结果非常奇特长在纤细的枝条上往往一根细长的枝条挂着两三个硕大果实给人一种“千钧一发”之感人称此景为“金钱吊芙蓉”.
沙田柚原名杨核子相传旧时容县沙田村有个在外地做官的夏纪纲带回两株杨核子苗种植于塘边肥沃的土壤上并嘱家人精心护理杨核子本来又酸又涩为了改变果子品质经过苦心栽培终于培育成脆嫩香甜、蜜味可口的果子后来皇帝出巡来到夏纪纲做官的地方夏纪纲便把这种果子献给皇帝吃后不禁连声称赞“好吃好吃”并召见夏纪纲询问是何佳果夏纪纲回答说“叫杨核子“皇帝道“此果名字不佳应另取果名”一位大臣在旁说夏官家在沙田千里迢迢邮送佳果献给皇上依臣愚见邮由同音又因此果为乔木所生用木旁的“柚”称为“沙田柚”合适皇帝听罢龙颜大悦随口赞道“沙田柚沙田柚好好”沙田柚一得到天子的赞赏便很快繁衍起来沙田村附近越种越多那里的土壤特别适宜于它的生长所产柚果确有“甜脆消渣独此一家”的特点沙田也被称为“柚子之乡”.名声传开以后外县外省纷纷前来引种产品质量虽然不能完全赶上地道的沙田柚便也是果中上品因种源来自沙田又兼仗其名声不愿另起别名仍然沿用沙田柚之名直至今天.
中医认为沙田柚①果肉性寒、味甘有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的作用.②果皮性温味苦、辛有理气化痰宽中、健脾消食、散寒燥湿的作用并可烹调成菜或制作蜜饯独具风味.③果表皮、柚叶含挥发油有消炎、镇痛、利湿、提神醒脑等功效治乳腺炎、关节疼痛和头风病等病症.
沙田柚不但营养价值高而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效可促进伤口愈合对败血病等有良好的辅助疗效此外由于柚子含有生理活性物质皮甙所以可降低血液的黏滞度减少血栓的形成故而对脑血管疾病如脑血栓、中风等也有较好的预防作用而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分更是糖尿病患者的理想食品祖国医学也认为柚子味甘酸、性寒具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效能治食少、口淡、消化不良等症能帮助消化、除痰止渴、理气散结.