给环境一个喘息的空间(议论文)
丹麦的垂钓者人人自觉带一把尺子,将不够长度的小鱼放回湖中,这种行为让中国留学生惊讶钓鱼人的一句“这和政府没关系,我们把小鱼放回湖中,等他们长到够大了再钓上来不是更好吗?”尤令国人羞愧,我们对环境又做了些什么?
下列现象大家也许早已见怪不怪:在禁渔期违规捕捞“鱼子鱼孙”,在自然保护区猎杀珍稀的野生动物,为了降低成本而肆意排放废气废水,急于牟取眼前利益而乱砍滥伐……我们对环境贪婪地掠夺已经使得它不堪重负.
当我们沾沾自喜于征服自然的一次次“胜利”时,环境也以自己的方式报复着我们.
北京一年内连续八次遭到沙尘暴的袭击,大自然已经给我们出示了一张“黄牌”;近年来可可西里的藏羚羊锐减5万多只,这种递减速度让我们感到震惊;无锡太湖蓝藻的大面积暴发,更是再次对我们敲响了保护生态环境警钟,
以上事实折射了我们许多人的心中根本就没有可持续发展的意识丹麦人那样做不是为了遵守政府规定,而是自觉的行为,是扎根于心中的“着眼未来”观念的外在表现虽然鱼虾树木之类的资源是可再生的,目前看来一时也用不完,但若是过度攫取,那么终有一天它们有许多会灭绝,进而使生物链产生连锁反应,破坏生态环境,给人类带来灾难性的后果.
值得庆幸的是,遭到严重破坏的生态环境还有补救的余地,亡羊补牢,未为晚也.
首先,我们应该加强宣传教育,强化合理利用资源的意识这不仅是针对政府和相关部门而言,更是针对广大的平民百姓,只有人人心中都有了这种意识,才会具备保护环境的责任感,才会注意自己的一言一行.
其次,我们要完善相关法令,加大惩罚损害环境行为的力度如果有人胆敢猎杀国家明令保护的野生动物,或者超标排放废气废水等,就要严厉处罚当事人或责任人,罚得他倾家荡产,让他得不偿失只要有法可依,执法必严,违法必究,就能震慑不法分子,即使他们有“贼心”,也不会有“贼胆”.
甘地说:“地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以填满每个人的欲壑”我们不可能停止对大自然的开掘利用,但也不能只顾当下而无节制地掠夺,而应该控制欲望,遵循自然规律,谋求长远利益.
大自然虽然博大,物产虽然丰富,但它们却不是无限的,所以我们应该给环境一个喘息的空间,这样才能与自然和谐共处,才能让人类社会可持续地发展.