难忘的1998年,长江发生全流域性特大洪水,中华民族的心腹之患——洪涝灾害,于是又一次警钟长鸣! 古玛雅文明、两河流域早期文明的毁灭,古楼兰王国被风沙覆盖,黄河长江水土流失…… 全球气候剧变、臭氧层遭破坏、土地荒漠化、水资源危机、酸雨污染等等,一切都在向全人类发生警报:全球的环境恶化将是一场没有硝烟的“第三次世界大战”! 面对严酷现实,面对千秋大业,面对后裔子孙,我们必须痛定思痛、上下求索,解决全世界所面临的迫切的重大课题,保护生态环境,推进可持续发展因为,我们只有一个地球! 现代科技无疑是一把双刃剑,它在给人类创造巨大财富的同时给人类留下了全球性生态环境普遍恶化的难题然而生态环境的恢复是一个漫长的历史过程,按照一般自然规律和当前生态恶化的趋势,人们也许永远等不到生态环境恢复那天只有所有人在经济社会行为中主动将生态环境保护纳入发展因素,才可能让世界实现经济社会与环境的和谐. 而如何做到保护好生态环境,推进可持续发展?这关键在于要进一步提高人们对生态平衡、保护环境、可持续发展作用的认识,以科学发展观统领全局. 要突破技术决定论的局限,我们得把环境保护与可持续发展放在文明转型和价值重铸的大背景中来加以思考,从世界观和价值观的高度寻找环境保护的新支点同时,我们要调整好人与自然,当代人与后代人以及当代人与当代人之间的关系,确保保护环境与可持续发展目标的实现. 另外,要消除贫困,减少贫富差距因为贫困与破坏环境往往是互为因果的,所以国际社会必须采取共同行动,在全球范围内实现消除贫困、保护环境的目的. 在民族国家层面,政府应制定适合本国国情的可持续发展战略,制定严格的环保法规,鼓励企业与个人的环保行为. 在国际层面,人类应建立一个更加公正而合理的国际政治经济新秩序维护和平,反对军备竞赛,使各国能更多的把有限的资源用于保护我们这“唯一的地球”,而不是用于研制先进的杀人武器发达国家应向发展中国家提供更多的经济和技术援助,增强欠发达国家保护环境的能力同时,我们还应积极配合各种非政府组织,特别是联合国发起的保护地球的民间环保活动. 我们只有一个地球地球上的资源是有限的生态系统吸收我们排放的废物的能力也是有限的整个地球是一个密不可分的整体我们都生存在一个渺小的“地球村”中,为他人敲响丧钟,也是为我们自己敲响丧钟. 因此,我们必须选择一种与地球承载能力相适应的绿色生活方式我们的消费习惯直接决定着商家的投资取向,购买和使用不符合环保要求的商品,无异于支持破坏环境的行为;购买和使用包含频危动植物成分的产品,则等于间接毁灭频危物种因此,作为消费者,我们应把手中的货币选票投给那些符合环保标准的产品,并选择一种崇尚简朴的绿色消费方式. 只有这样,大大提高人类保护生态环境与推进可持续发展的意识,并以此意识作为保护环境的行动指南,落实到身边的点滴小事,而政府和国际社会务必运用好各种正确手段,科学保护生态环境,我们地球才能从真正意义上达到人与自然等各方面的和谐. 从现在起,以实际行动保护好我们亲爱的母亲——地球吧!因为,我们只有一个地球!