请问"心"在哪?能否用佛或道解释?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 13:30:19
请问"心"在哪?能否用佛或道解释?

请问"心"在哪?能否用佛或道解释?
请问"心"在哪?能否用佛或道解释?

请问"心"在哪?能否用佛或道解释?
维摩诘所说经
佛告优波离.汝行诣维摩诘问疾.优波离白佛言.世尊.我不堪任诣彼问疾.所以者何.忆念昔者有二比丘.犯律行以为耻.不敢问佛.来问我言.唯优波离.我等犯律诚以为耻.不敢问佛.愿解疑悔得免斯咎.我即为其如法解说.时维摩诘来谓我言.唯优波离.无重增此二比丘罪.当直除灭勿扰其心.所以者何.彼罪性不在内不在外不在中间.如佛所说.心垢故众生垢.心净故众生净.心亦不在内不在外不在中间.如其心然.罪垢亦然.诸法亦然.不出于如.如优波离.以心相得解脱时.宁有垢不.我言.不也.维摩诘言.一切众生心相无垢亦复如是.唯优波离.妄想是垢无妄想是净.颠倒是垢.无颠倒是净.取我是垢.不取我是净.优波离.一切法生灭不住.如幻如电诸法不相待.乃至一念不住.诸法皆妄见.如梦如炎如水中月如镜中像以妄想生.其知此者是名奉律.其知此者是名善解.于是二比丘言.上智哉.是优波离所不能及.持律之上而不能说.我即答言.自舍如来未有声闻及菩萨能制其乐说之辩.其智慧明达为若此也.时二比丘疑悔即除.发阿耨多罗三藐三菩提心.作是愿言.令一切众生皆得是辩.故我不任诣彼问疾.
以前读楞严经,总是不明白何为心不在内,心不在外,亦不在内外之间,何为万法皆是如来藏的妙明真心.今天读了维摩诘所说经,终于有所感悟.
我还是先举个以前曾经说过的例子:比如说有一个人,他有一个非常漂亮的金丝楠木的凳子,因为这木料名贵,因为这凳子做工精湛,因为这凳子可以让他在累了的时候坐下来休息,所以他爱这凳子,说这凳子是好的,是漂亮的.可是有一天,他在走路时,不小心被凳子碰痛了脚趾,那是钻心的痛,于是他恨这凳子,说这凳子是坏的,是可恶的.我们知道,凳子就是凳子,凳子怎么会有好坏之分呢?我们用这凳子坐着休息,我们就说这凳子是好的,如果哪天这凳子伤了人,我们又说这凳子是可恶的.
当我们心情不好时,看着阴沉的天空也觉得可恶;可是,正在遭受旱灾的农民,看着这阴沉的天却欢呼雀跃,因为这意味着要下雨了.
在冬天里,我们生起一堆火,这火让我们感到们暖,于是我们爱这火,说这火是温暖的,是好的;可是一,有一个人因为不小心,失火了,点燃了他家的柴堆以及库房,于是他恨这火,说这火是坏的,是可恶的.
炎热的夏日,树荫里刮来了一阵凉风,让我们感到凉爽,于是我们爱这风,赞美着风,说这风是好的.在寒冷的冬天,风吹在我们的脸上,感觉很冷很痛,这风刮倒了广告牌,刮倒了树木,损坏了物品,于是我们就恨这风,说这风是坏的,是可恶的.
万物皆是如此,万物的本质都有着多面性,本来就如此,就是这样不垢不净,不增不减,不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去.万物本来性空,万物就是我们的心啊.我们的心恶,则看万物恶,我们的心善,则看万物善,我们的心垢,则看万物垢,我们的心净,则看万物净.我们的心如果能够看到万物是不垢不净,则万物就是不垢不净的.如果我们能看到事物的多样性,就知道这一切原来都是合理存在的,一切的发生都是有原因的,万法不无因生,万法如是,这样,我们就不会怨天尤人,那样我们就会知道塞翁失马焉知非福,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏.我们就会不以物喜,不以己悲.我们就不会着于物相,就会无所住而生其心,就会做到六根触六尘而不染,就会做到善分别诸法相而于第一义不动.
众生之类是菩萨佛土.若菩萨欲得净土当净其心.随其心净则佛土净.

应该就是大脑或灵魂吧。

请问"心"在哪?能否用佛或道解释? 请问「心」在哪?麻烦用佛或道解释我是信佛的,也有看过道家书.最近纠结于这个问题许久了,导致生活痛苦,或者说是否有意义?请别用楞严经的「七处征心」解释,我无法理解七处征心,或者能 请问:实验室制取氟化氢气体能否在塑料瓶内进行?另外用氟化钠或氟化钾与浓硫酸反应能否?(注:现实验室只有氟化钠、氟化钾.) 请问在主语从句或宾语从句中,能否使用过去分词作主语或宾语? 你能否解释在建筑物或电梯中,手机有时候会收不到信号或信号较弱的原因? 请问在抽象的事实认识错误里面,定罪方面是用主客观相一致来定罪,这个主客观相一致定罪是什么?能否解释清楚并且举例说明一下. 请问有哪位能否中解释职教师的含义?请问有哪位能否解释中职教师的含义? 请问精密电子分析天平,精度在万分之一的能否秤量出灰尘或极小锯末的重量? 请问打雷时能否使用电冰箱?电冰箱在打雷时是否需要拔掉电源,能或不能的原因? 1.用弱占优与纳什均衡求解静态博弈答案是否能达到一致 2.在无限次重复博弈章节中提到贴现率,能否详细解释下贴现率是什么那关于贴现率,能否解释下以下式子:△=1/(1+r),其中r是利润率或 请问铝和氧化铝能否和弱酸或弱碱反应 请问过磷酸钙能否与碳铵或尿素混用 表面活性剂相关解释下表面活性剂.他的分类,以及主要功能(简单易明),在化妆品作用中大概主要用的有哪些表面活性剂.然后油脂,表面活性剂,保湿剂 是否有什么关联.是一样的或不同,能否给 请问羽绒服能否在洗衣机里甩干? 液压或气动用的快速接头,能否用在真空系统上.真空系统需要一种快速链接的方式,类似液压的快速接头,真空度在5X10 -5PA 是扩散泵.请问气动里的快速接头能否用在真空上.望指教.还请问如果 什么是文化?定义或解释有没有定义能否作些许简单的解释 震荡能否用一个字来解释 请问能否用经典力学去解释量子力学,或者用量子力学去解释经典力学.如果部分情况下成立,请举例说理;若恒成立或恒不成立,也请说理.牛顿建立的经典力学体系是以牛顿力学三定律和万有