先说如何弄清题目所提示的题材范围好的作文命题,每个字都有特定的意义和作用,审题分析时,必须字斟句酌,不能漏掉一宇一词如《我战胜了一次困难》,这个题目要求写的就是困难,我们在学习、劳动、生活中遇到的各种各样的困难,都可以写写多少呢?题目只要求写一次,不能写二次、三次甚至更多谁战胜了一次困难呢?题目要求是写我,不能写他人,或者写一个组,一个班象这样一字一词地分析,就算把题目所提示的题材范围弄清楚了.
又如《街头新风),题目要求写的就是新风所谓新风,它是有鲜明的时代特点的,要求写出现实生活中所出现的新人新事新风尚,不能写过去发生的事情即使那也是好人好事,但不靳了,不合乎题目的要求‘写哪里的新风呢?题目要求写街头的,包括听到的或见到的写其它地方的,哪怕题材还好些,也不行有的同学做这个题目时,就没有审好题他写一个小偷在电影院售票窗口如何巧妙地偷钱包,后被站队买票的人齐心合力拿获尽管情节安排和语言文字都有可取之处,但这件事不能算新风这叫‘跑题”.然而,有同学通过认真审题,就把这个题目把握得很好他写在街头一个上陡坡的地方,看到一位老汉拉车难上,一群少先队员前去帮助老汉推车这时车上掉下几个桔子,孩子们都捡起来丢进车上筐里看到这里,他回想起几年前,也在这个地方,见到一群小孩子在别人拉车难上这个陡坡时,便乘机拿车上的梨子,拿了就跑掉了这里用对比的手法,写出了五讲四美给街头送来了新风.
最后说如何弄清题目所提示的中心思想中心思想是文章的一个纲,它象一条红线贯串文章的始终中心思想确定得好不好,直接关系到文章的“神脉’端不端正因此,在审题时一定要弄清题目所提示的中心思想有的题目,就直接提示了中心思想如《知识就是力量》、《记一个勤奋学习的人》,前者要求阐明学习知识的重要,阐明知识是一种精神财富,它可以产生物质力量后者要求通过对具体事件的记叙,表现一个人勤奋学习的精神.
有的题目,并没有直接提示出中心思想比如《我最尊敬的一个人》、《记一次有意义的劳动》,则要通过选材,写作过程中,逐步确立和完成文章的中心思想还有的题目,不能单纯从字面上看,它含有深刻的寓意,需要联系当前的现实斗争,领会题目所提示的中心思想如《校园春色》,这里要写的‘春色,决不是指自然界的春色,而是寓指在五讲四美活动中,好人好事层出不穷,校园呈现出一派崭新的气象很显然,这里寓示的是政治上的“春色,.象《初升的太阳》、《雨后》,这些题目,都需要我们认真地思考.