我和我的祖国 作文
给1片不是很好的作文,一般就行了...好的+分啊
我和我的祖国
—读《思想政治3文化生活》有感
最近在政治课上,我们学习“文化生活”,当在课本上看到“永远高扬爱国主义的旗帜”时,我疑惑了一下:对于我们学生来说,到底怎样才算爱国?在潜意识里,爱国似乎是一个遥不可及的事.
在学习的过程中,又有一句话闯进我的视线:“爱国主义不是抽象的,而是具体的”看完这句话,我若有所思:爱国主义是中华民族精神的核心,而围在这个主题的周围又有许多内容与之相辅相成,如团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等,无不体现了爱国主义这个主题而这些精神在我们生活中却是真真切切的.
团结统一
记得非典时期,全国上下都处在紧张的状态中,大家众志成城的抗击非典的景象随处可见在那一特殊的时期,我们每天去学校后都要量体温以前学校组织的体检或测身高体重的时候,我们班总有几个淘气鬼不配合,到处鼠窜,搞得教室一团糟,可是那时他们却显得特别的乖,到测体温的第三天,我们班上人称淘气大王的晓明害羞的走上了讲台,台下的我们都觉的莫名其妙:怎么平时张扬的人今天却如此腼腆了?正当我们小声议论时,他开始说话了:“我带来几盒酒精棉球,我爸爸说这东西可以消毒,大家测完体温后把温度计消消毒”他话音未落,台下一片掌声,他红着脸走下了讲台,他爱集体的表现让我们从此对他刮目相看,到今天我才明白,其实这也是一种爱国的表现.
爱好和平
记得美国攻打伊拉克时期,关于战争的新闻,图片铺天盖地朝我们飞来,在我们茶余饭后又多了一个可聊天话题,坐在我前面的男生说道:“以后我要去研究生化武器”我非常不屑地“切”了一声:“又是一个暴力分子”,他听了这话郑重其事地向我说道:“错了,研究生化武器恰恰是为了维护和平”我不解,他又继续说道:“我们的武器要是比美国的先进,我们就可以去帮助伊拉克的小朋友们对付可恶的美军了”我查了一句:“那不还是要危及生命吗?”“你又错了,美军如果知道我们的武器不他们的强就不敢开战了,我们只需要用武器来吓吓他们,战争就不会有了,这样不就不会有人受伤了吗?”当时我们的思想也许太过单纯,但我觉得拥有一份爱好和平的心是值得称道的维护世界的和平是我们每个人的责任.
勤劳勇敢
我们每天都会早早地来到教室,把教室打扫地干干净净;每天我们都会认认真真的完成每一份作业;每年运动会总会有许多人争相报名,为了班级的荣誉而战……勤劳勇敢的品质渗透到了我们日常生活的每一天中,它奠定了中华民族坚不可摧的立业根基.
自强不息
“天健行,君子以自强不息”的意思为天的运动刚强,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,永不停息而对于我们青少年来说,自强不息地最主要的表现是克服学习生活中的每一个难关,毫不畏惧,勇往直前,报效祖国而平时我们也确实如此天微微亮时,我们就起来早读,朗朗的读书声在校园里一阵阵地回荡着,当星星和月亮都躲进云层中去睡觉时,学校楼里还亮着灯,教室里,同学们都在安静的自习,考试考不好时就想尽办法来提高自己的水平,获得成功时,微微欣喜一下又投入到下一场“战役”中去,每天都如此的充实“为中华之崛起而读书”的誓言在教室上空悬挂,我们丝毫不敢懈怠……
其实,生活中还有许多事都是爱国的表现,只要我们愿意认真的对待每一件事,我相信我们祖国的明天将会更加灿烂.