首先分析题目,成长路上无捷径,一下看上去,2个关键词,成长路上和捷径,这两个词限定了讨论的范围,而无是个变量,它的反义词是有,为了使我们的论点更有说服力,我们至少要从两方面来论证,证明成长路上有捷径是行不通的,证明成长路上无捷径才是正确的,正反论证使得文章更有说服力,凝练的语言和飞扬的文采使得文章更有感染力.
首先文章的开头要点题,这种意思很明确的题目切忌开头拖沓我的理解,第一段要包括2个意思,1,成长的路途路与人生的重要关系,良好好成长使我们容易走向成功2接着表述因为成长的重要性,所以有的人想要走捷径以此来引出下文的有无捷径的讨论.
然后开始是文章的主体应该包括三个意思,1,成长路上有的人选择捷径导致的不良后果,这样的事例很多,有句俗语是说人还没学会走路就想跑,你可以从这里思考然后想出很多事例.2成长的路上没有捷径,只有坚持一步一个脚印的人才能走向成功,你可以扩展了,我只是说个大体意思,然后这样的事例而就更多了,因为这就是真实的真理,所以生活中不管大小事情都是这样的,这样的事例更多,我之所以不把我知道的事例告诉你,是为了让你自己要学会思考,要懂得去体会生活,同时要多读一些事例.
然后3,这就是要开始升华主题了,如果你前面的2个方面的论证很好,滴水不漏,但是你接下来没有升华主题,那这个文章也是平庸的你升华主题可以从这里入手,不管成功的路上有无捷径,辛勤的努力和奋斗是取得成功的前提条件,否则即便成长路上有捷径,也是无法取得成功的这里是文章的最大亮点,也是文章取得高分的关键.