圈 自然界处于生态圈之中,人类身在社会圈之内,而自然界与人类社会还处于更大的宇宙圈之中这圈固然可以使我们放心,让我们安逸,却更可能迷吾心、失余志因此,不妨跳出圈,做回我自己圈使我们趋同古人云:“近朱者赤,近墨者黑”这“朱者”“墨者”一人尚且如此,更何况我们身处的整个圈呢?众人说对,我们跟着说对;众人向左,我们为何向右?众人说“皇帝”衣着华丽,我们当然不会说他其实“赤身裸体”.于是,我们成为沧海一粟,无人知晓,我们成了万木一枝,平庸无为然而,你我都是有志者,希望“特立独行”,渴望“鹤立鸡群”,愿做“凤毛麟角”……那么,就请勇敢地跳出来吧跳出圈,你会看清自己的心灵举世浑浊,跳出圈,我独清;众人皆醉,跳出圈,我独醒由此可见,跳出圈,你就放飞了心灵,让自由的梦想插上属于自己的翅膀,冲破那阴暗的天空,那紧紧的圈晕,快乐飞翔或许在安逸的圈外,荆棘满路,抑或在舒适的圈外,坎坷载道,但是,我们可以自豪地说:“这是我们自己的选择,我无怨无悔” 至此,也许你会疑惑,让我们跳出圈,是让我们做陶渊明第二,隐居山林?当然不是,跳出圈,是跳出心灵的枷锁,而非身体的桎梏因此,跳出圈,做自己,岂是“断绝红尘路”,实乃“心远地自偏”.君子何人?并非神出鬼没,离人万里,而是时常给心灵冲一杯淡淡的菊花茶,让香气沁人心脾所以,跳出圈并不是要打破这些客观存在的联系,这些固有存在的圈,而是跳出他人束缚自己心灵的圈,潇洒地走自己的路,他人之语又何妨?因此,只要我们跳出圈,做自己,就一定可以看清那悠然的“南山”;只要我们跳出圈,做自己,就一定能够找到闲适的“桃花源”.不愿做百花丛中的一朵艳花,只求为山巅云下的一棵青松跳出圈,做自己.