可以写你因为考试失利,怕被爸爸妈妈骂,但是回到家后爸爸妈妈很理解你,和你谈了很多在这寒冷的冬日,像一缕阳光照亮你的心重点描写发卷前忐忑心情,和得知分数后的失落,在放学路上的心理描写,还可以添环境描写以进家门前的害怕,和爸爸妈妈谈话后的心理.
我写过一篇类似的,但是主题不同,里面的一些环境和心理描写还是可以用的,而且得过“三驾马车”的二等奖我知道这个主题很俗,但是百试不爽呀下面给你贴一篇我写的.
打开心锁
心像一把上了锁的抽屉,不曾为谁打开今天,拿着钥匙打开心锁,话儿倾洒了一地.
试卷发下来了,那鲜红的78.5分令我不敢置信,这门平时让我引以为傲的学科,竟像坐了滑梯一般,急速下降使劲揉揉眼,再看,没变啊!那鲜红色刺得我睁不开眼,它像一根针刺进我的灵魂深处,让我喘不气来我失魂落魄的一屁股坐在椅子上,心想:回家等着“女王”的“狂风骤雨”吧!
走到楼道口,两腿像灌了铅一般沉重,举步维艰到了家门口,还没有敲门,门便开了,妈妈灿烂的笑靥映入我的眼帘,“怎么样?考得不错吧?我就知道我的女儿不会马失前蹄的,我为你做了许多你爱吃的菜,快进来,”那语气中有着掩饰不住的兴奋我低着头,走到了饭桌前我刚坐下,妈妈就迫不及待的问:“考了多少分?”我站了起来,小声嗫嚅着说:“数学考了100分,英语考了78.5分”我本想着先说考得好的科目,再说考再说考砸了的科目,能将“女王”燃烧起的熊熊烈火给熄灭可没想到当78.5分的成绩从我变得迟钝的嘴里说出时,妈妈的脸立即由晴朗温暖转为乌云密布,她那原本瘦长的脸拉得更长了果然,从那张嘟嘟囔囔的嘴里,跳出一段令我提心吊胆的话来,节奏紧凑,音阶很高“你看看你考得那点儿分,你对得起我吗?从小就给你报英语班,你学的还这么差,你是不是上课根本就没用心啊?以后你的作业加倍,你要是再考这么点儿分,你就别上学了!”妈妈的话仿佛是铁锅里炒蚕豆,一个个接二连三地蹦出来,丝毫不给我喘气的机会说着说着,妈妈就给了我一巴掌,“啪”,我顿时感到左脸火辣辣的疼,仿佛要把我的脸灼伤.
我夹着“尾巴”躲进自己的小屋,坐在书桌上,月亮注下寒冷的光波来,像是一面新磨的铁镜,透过窗扉,从窗口垂落下来,铺满了一地抬头望去,那一轮上弦月高高的悬挂在天空上,披着那柔软的轻纱天上的星星少得可怜,显得月亮如此寂寞,如同我一样月光朦胧,我心朦胧趴在书桌上,任凭眼泪肆意流满我的面庞,心也在跟着滴血,仿佛揪成一团,那痛无法言喻忽然一阵冷风吹了进来,我瑟缩着,双手抱紧了身子,颤抖着门上的风铃,因风的刮起,发出了清脆的响声,以往那悦耳动听的铃声,这是仿佛也在嘲笑我,讥讽我,说我没用,说我无能,说我笨,说我傻.
我走到镜子前,望着镜中满脸泪痕的自己,我不停的问自己:“我是妈妈的孩子吗?妈妈到底爱不爱我?如果是,问什么在妈妈心中,分数永远大于我呢?”我不禁失声痛哭,伤心的眼泪放纵地流淌着,我多么希望刚才的一切只是一场梦,可是.
焦躁,烦恼和伤心,交织成一曲痛彻心扉的鼓点,78.5分!它不停地在我的脑海中旋转.78.5分,要命的分数!我对着镜子轻声的呢喃,把我的苦恼一股脑的宣泄.
不知何时,我已经趴在床上睡着了,在睡梦中,不知咸咸的液体多少次从我的眼角滑落,内心深处那个小小的声音逐渐扩大,一次又一次的呼喊:“妈妈,请不要让分数〉我,好吗?
只是,午夜时分,不知是谁为我盖上薄被,是谁为我拭去泪痕.
心锁已被打开,话儿倾洒出来.