西部,祖国版图上神奇的土地!西部,世界历史上沟通东西方文明的桥梁!如今,西部大开发的号角已经吹响,在建设者辛苦汗水的浇灌下,西部又焕发出勃勃生机!让我们走进西部,了解西部感人的事迹.
青藏铁路,作为西部大开发的标志性建筑,对祖国,甚至世界的影响都很大,功不可没但在它的背后,有着辛酸感人的一个个故事老一辈建设者献出了青春和热血如今,为了加快西部的建设,新一辈建设者继续贡献智慧和力量,一定要把青藏铁路修到拉萨去.
青藏铁路的建设异常艰巨冻土层、恶劣天气和极度缺氧是摆在建设者面前的三道拦路虎深厚的冰渣子比石头还硬,筑路大军打隧道异常麻烦,再加上恶劣天气的扰乱和极度缺养的折磨,队员们个个胸闷气短,头痛腿酸,工作效率迅速下降怪不得一些西方媒体预言:中国人要在这样不良的土质上打隧道是根本不可能的事!
但这一切都难不住我们的筑路大军,他们和科学家经过了200多次失败,终于建成了一个大型的制氧站,为筑路大军的生命做了保障在全国人民的呼吸中,铁路线不断前进终于在2006年7月1日这个盛大的节日里,青藏铁路开通了!是由工人们耐住严寒,不顾生死创造了这个奇迹,也是科学家们废寝忘食、夜以继日成就了这个看似不可能完成的任务西方媒体强调了我们不可能成功,但也暴露了他们无力完成但中国人冒严寒,顶风雪,战缺氧,斗冻土,以惊人的毅力和勇气挑战极限,战胜各种难以想象的困难,谱写了中国铁路建筑史上的光辉篇章使西方国家的媒体目瞪口呆,哑口无言.
联想到我们自己,学习中会遇到难题,是放弃还是努力完成?生活中会遇到困难,是逃避还是勇闯难关?……和青藏铁路的难题比起来,我们的困难真是微不足道啊!西部建设者靠着顽强的精神完成了看似不可能的任务我们遇到困难时也要勇敢面对,不抛弃,不放弃!
挑战极限,勇创一流!修建青藏铁路的精神值得我们每个人学习!