开学的第一天总是那么一套形式。上午的开学典礼宣布本学年度正式开始,然后观看一些诸如安全教育、全国道德模范之类的影片,接着发新书,下午是大扫除。
这次,我们看的影片是2011年度的感动中国十大人物的片子。
片子一开头,我就听到了雄壮的音乐,我很喜欢这种有气势的乐曲。
然后转到了现场,一个硕大的舞台,十分漂亮,旁边是一排又一排的观众席。
“观众朋友大家好,这里是中央电视台古井贡杯感动中国2011年度人物颁奖典礼的现场……”
看完了,我觉得有几个人物给我留下的印象尤为深刻,现在我就来谈谈其中的几位:
第一个是吴菊萍。
吴菊萍,这个名字传遍了千家万户。她还有一个称号,叫做最美妈妈。而她的事迹也是家喻户晓:在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女孩突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,女孩稚嫩的生命得救了,但吴菊萍的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。这一感人事迹在网络上热传,无数网民为之动容。
接住10楼坠落的孩子,经过网友的计算,就相当于接住一个300多公斤的物体。这不仅仅是会有骨折的后果,而且可能会有终身残疾、以及生命的危险!
但是,这就是母爱,这就是母爱的力量!我被深深地震撼了!一位母亲,在看见别人的儿女即将丧命的时候,发挥了母爱的力量,不顾自己,救下了那一位女孩。在这生死存亡之际,她做出了这样的选择!
她只是一名阿里巴巴客服部的员工而已,但是,平凡的外表有着不平凡的心灵。
第二名给我留下深刻印象的是一名去高原教书的师范大学毕业的老师:胡忠。
如果说“最美妈妈”吴菊萍给我的是震撼,那么胡忠给我的是感动。
2001年夏,胡忠辞去成都石室联中的教职,告别妻子和年幼的女儿,到四川省甘孜藏族自治州第一所全免费、寄宿制的民办公助福利学校康定县西康福利学校支教,当了一名志愿者。此后的胡忠,拿着每月300元的收入,开始了照顾学校143名学生的生涯。这些学生主要以藏、汉、彝、羌四个民族为主,几乎全是孤儿。而胡忠待他们就如自己的子女一般。
“当门外进入一名强盗,他拿着刀要捅你们的时候,第一个为你们挡刀的绝对是我。”当我听到胡忠说的这一句话的时候,我的眼睛不禁湿润了。这是父亲对子女的爱啊。
而还有其他的十大感动人物,如刘金国,据介绍,他在公安局高层任职很久,但是他却两袖清风,不接受任何礼金、礼品。在当今这个一切向钱看的世界里,这种清官是难得的,也是可敬的,这位警察局高管是实至名归,受到人们同样的尊敬。但是,我希望,有他这一种品质的不只是他一个人。中国需要更多这样的廉洁官员,所有的官员都应该两袖清风,这样,才能够使中国进步起来。
我期盼,在未来,能够出现官员两袖清风却上不了十大感动人物榜的事情。因为如果大家都是优秀的好官,那么选谁呢?