等风的日子2008.3.10 篆刻的城市我可以原谅这个城市带给我的感受,毕竟这是城市在水泥钢筋构建的无风的森林里,在马路中央的绿化带的植物上面,附着随便哪一辆车子过去就会扬起来的尘埃,而我在这里的病殃殃的仿佛怎么也长不大楼房灰色的远景像是篆刻在不太蓝的天空上面一样,横平竖直有棱有角阴刻是楼房的钢筋水泥柱,阳刻是一户又一户紧闭窗户的人家马路上车辆夜以继日,由车灯汇成的江河川流不息,以至于从没有人注意到砖缝里艰难站立向一切微笑的小草我时常向教室的窗外望去,地平线被一枚又一枚灰蒙蒙的“楼房印章”盖住了绿树在楼房夹缝间生存着,努力给城市带回自然的气息只有开始转暖的空气告诉我,春天到了.2008.3.14 水泥花一年前,学校里那块草坪被热爱足球的活跃分子磨秃里头之后,校领导就请来水泥工人,用劣质的水泥把她填平我对那快草坪有着别样的感情记得自己刚上初一不久,绿草就茂盛地长了起来似乎阳光的精灵偏爱于她,常常会在油亮的细草叶上舞蹈每当我依偎在她的身边时,总会怦然心动而今,突兀的新鲜的水泥色,用惨白的沉没回应我对它的不友好,我常常绕过它向教学楼走去下午的天有些阴冷,是初春的肃穆转眼已是一年,那曾经新鲜的水泥地,经过南方夏天那炽热骄阳的曝晒,已经出现了裂痕劣质的表面延伸着细长的纹路,像是落了花的茎秆我看了它很久,隐隐有些悲伤春天是大地母亲怀孕的季节,万物充满胎动的灵气地面上轻碰触须的蚂蚁,电线上叽叽喳喳的麻雀,也许在偷偷地奔相走告:“森林里的狐狸嫁女儿啦!你看马儿的铁蹄都被卸下来了,免得惊动喜庆的婚嫁”所以,请放轻你的步子,不要破坏了大地母亲的胎气土地生机盎然,而可怜的水泥地却如何也孕育不出有春季的孩子,就算那裂纹再怎么绽开成花朵,也不过是裂纹.