美国国家地理杂志拍过一部纪录片讲述生活于美国黄石公园的郊狼(coyote)的故事郊狼是一种群体内部竞争激烈的凶猛动物这部片子讲的是一只小狼如何成长为头狼的故事摄制组成员历经千辛万苦,终于拍出了一部震撼人心的郊狼成长史.
让我们给这只狼起名叫QQ吧,QQ在狼群中只是一只不起眼的小狼,而狼群有严格的等级制度,每次吃猎物,弱小的QQ都只能夹着尾巴等到最后,有时好不容易自己捕到猎物,还会被别的狼抢走在半饥半饱、备受头狼欺负的环境下,QQ渐渐长大并进入青春期,本能的冲动却又使他得罪了头狼.QQ为自己的鲁莽付出了代价:怒不可遏的头狼,将他驱逐出狼群狼是一种主要依靠围猎捕食的动物,一只孤狼能独立存活下去的可能性很小,而此时黄石公园正开始进入寒冷的冬季公园里的生存地盘被各个狼群所占领,QQ走进任何一块领地都会受到驱逐和追杀,所以他只能小心翼翼地游走在狼群领地的边缘,那是一些几乎寻找不到任何猎物的地方为了生存,他几乎走遍了黄石公园的每一个角落,无数次陷入危险和绝境之中但QQ有极强的学习能力,通过观察狐狸捕食老鼠,QQ学会了捕捉藏在深雪下面的小动物;QQ和水獭完全是两种不同的动物,但为了生存他们居然学会合作,一起分工守住藏身地下的猎物的两个洞口,一起分享被驱赶出来的猎物.
6个月过去了,QQ终于经受住了漫长寒冬的考验,成长为一头勇猛强壮的公狼在春暖花开的日子里,他回到原来的狼群中,向驱逐他出去的头狼发起挑战一场激烈的厮杀后,QQ取得了绝对胜利,整个狼群都拜服在他的脚下,他成了新的头狼,拥有了自己的地盘.
和狼群一样,人类的历史也就是互相争夺生存资源的历史在历史发展的进程中,人类吸取了以往的经验教训,变得越来越文明,在竞争过程中制定了各种社会规范和国际准则,以免互相残杀但实际上人类之间的竞争一刻都没有停止过作为人类的一员,不管你是否愿意,你都在参与竞争你不学习,你的同学在学习;你不努力,你的朋友在努力年轻时,父母会保护我们,给我们关怀和支持但总有一天我们要走出家门,独闯世界.QQ的故事给我们的启示就是,只有勇敢地经历风雨,磨炼自己,我们才会真正成长起来.
英语中有一句格言,叫做“Don’tgrowold,growup”,翻译成中文就是:“不要长大变老,请成长起来”.Growold是一种自然的变老,一个人一辈子从出生到死亡,每天重复同样的事情,没有任何收获,没有任何改进,没有学习的快乐和领悟的惊喜成长是人类天生的渴望我们每天学到的东西,每天背诵的外语单词,每天经受的失败和挫折,都在使我们成长,都在使我们的羽翼变得丰满,让我们在日后能够让心灵展翅飞翔.
在人生路上,我们会像QQ一样遭遇各种考验,但在这个过程中我们会变得更加勇敢、自信和富有智慧即使我们的人生充满挫折,我们也收获了坚强的个性和丰富的人生阅历,面对那些一辈子足不出户的平庸之人,我们可以骄傲地说:我们全力以赴地奋斗过,我们此生无怨无悔!