有人喜爱亭亭玉立的水仙,有人喜欢艳红的玫瑰,还有人喜欢傲骨斗霜的腊梅,而我却独爱文竹文竹与竹子可大不一样虽然它有象竹子般的竹杆,但绝对与竹子截然不同文竹虽然没有竹子那种坚韧不拔的硬骨头精神,但是,它却给人一种自然、宁静的感觉.
我家就养了一盆文竹.
刚长出来的文竹杆只有针一般粗,淡青淡青的十分可爱渐渐地,文竹越长越粗、越长越长、越长越绿远远望去就像一些粗细不一、高低不同的小铁棒拔地而起近看有如一个个色彩渐变的绿棒文竹杆上已经长出了刺儿一般的“小竹苞”,眼看就要“抽穗”了!
果然,不过几天在接近顶端的枝节处冒出了新枝,新枝又分枝,在分枝顶端长着许许多多,不可计数的像牛毛般细、像嫩草般绿、像细沙般小、像那松叶一样扇形般排列着的叶片它们井然有序地舒枝展叶,不久就呈现出一幅枝繁叶茂的景象你用手轻轻地抚摩那细而茂的叶片,会感到软软的,格外舒服,惬意长满叶子的枝杆就像平铺的三角形,平平地向前方延伸远望它们一层一层缥缥缈渺,有如黄山顶峰上那若隐若现、变化莫测的云海;近看,却像一片片鳞甲,有条有理、又细又密地排列着令人感到十分亲切、自然与奇特.
几个月过后,原本青翠的叶片与墨绿的竹杆逐渐地转变为微黄、淡黄、深黄……直到最后完全枯萎了叶片轻轻地一碰就像下雨一般,纷纷地往下落,不一会儿地面便有一片铺上了一层黄澄澄的“金地毯”而枝杆上就只有光秃秃的了此时的文竹已经默默地走完了它那淡泊而奇特的一生……那般地悄悄,犹如昙花一现……这时,我只需将枯萎的部分剪去,再精心地照护着,不出一个月,便会再次长出新的枝杆,迎来了文竹新的一生!
从文竹的一生中,我感受良多如今,有多少人为了权利、为了金钱、为了自己的利益不择手段,为的不就是一生的荣华富贵,这不正是虚华的外表吗?而文竹,它没有高大挺拔的身材,没有那无比艳丽的花朵,它仅是选择了宁静而自然的绿色作为自己的外衣虽然这给人的感觉总是淡淡地,但是令人感到十分亲切、自然、舒服文竹这种淳朴的品质难道不值得我们学习吗?
我感谢文竹,感谢它教给我这种做人的淳朴的品质!