释迦牟尼和达摩祖师哪个比较厉害啊!

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 19:06:12
释迦牟尼和达摩祖师哪个比较厉害啊!

释迦牟尼和达摩祖师哪个比较厉害啊!
释迦牟尼和达摩祖师哪个比较厉害啊!

释迦牟尼和达摩祖师哪个比较厉害啊!
楼上信奉基、督、教的朋友,千万不要妄语.释迦牟尼并非虚构出来的人物,而是一个有血有肉活生生的人.所谓释迦牟尼就是释迦族的圣者的意思.他大约和孔子处于同一时代,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,父亲为净饭王,母亲是摩耶夫人.我们称孔子为东方圣人,儒教创始人.那么释迦牟尼则是西方圣人,是佛教的创始人.历史中的佛陀,并非是神话中有无边法力的大能者.而是一个平实、正直、谦和、高尚、慈悲的觉悟者(佛陀的含义).青年释迦牟尼眼见人困于生老病死等诸般苦楚,不得自在,于是放弃了王室的富贵享受,想于修行中求得解脱之法.经过了修禅和苦行后,他认识到不能在极乐与痛苦中觉悟,而要取其中道.终于,佛30岁时于菩提树下悟道,证得阿耨多罗三藐三菩提(即无上正等正觉)的佛果.随即初转法-轮,向弟子宣说不苦不乐的中道及四圣谛、八正道、十二因缘的道理(如果你有兴趣可以百度一下).他说的法是关于宇宙人生的真理,是解脱众苦的良药;对于不同根器的弟子,他宣讲不同的法门,这就如同孔子的因人施教;他要求弟子们要正信而不迷信,反对个人崇拜;他宣扬众生平等的思想,反对印度教的种姓制度(佛言人人皆有佛性,人人皆可成佛);他认为人要真正觉悟要靠自己的精进努力,不能把希望寄托在神佛身上(佛只能给你方法,而不能代你修证)所谓求人不如求己正是此理.由此观之,佛陀是一位觉悟的圣贤、一位慈悲为怀的长者、一位广播正见的导师,给众生带来了无边利益(只要能听从佛的教导就能解脱).所以,我们尊敬佛、爱戴佛、以佛为师、以法为教,以求达到觉悟的境界,证得无上正等正觉(好像其他宗 教的人是不能达到其信奉的对象的境界的).
达摩祖师全称菩提达摩,南天竺人,婆罗门种 姓,自称佛传禅宗第二十八祖.南朝梁武帝时航海到广州.梁武帝信佛.达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后驻锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可.后出禹门游化终身.东魏天平三年(公元536年)卒于洛滨,葬熊耳山.可见达摩祖师也是佛的弟子,是禅宗的祖师,也许已经达到正觉的境界,但是离无上正等正觉还有相当距离,所以他是比不上本师释迦牟尼佛的.
所以如果把你所说的厉害看做知识、境界的话,那么达摩祖师是远逊于本师释迦牟尼佛的.希望我的解答能给你带来帮助!